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Neste Episódio:

  • Diretrizes alimentares para mães e bebês;

Escute e passe adiante!!

Saúde é importante!

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Abaixo eu coloco alguns dos resultados enviados pra mim por pessoas que estão seguindo as fases do Código Emagrecer De Vez, o novo programa de emagrecimento de 3 fases que é o mais poderoso da atualidade para se emagrecer de vez e montar um estilo de vida alimentar sensacional para a vida inteira.

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Caso de Sucesso do Dia

Referências

Artigo no NY Times

Artigo no Food Navigator

Transcrição do Episódio

Rodrigo Polesso: Olá pessoal! Bem-vindos ao episódio número 224 aqui do podcast da Tribo Forte, a sua dose semanal de saúde, estilo de vida saudável e emagrecimento, tudo baseado na melhor evidência que tem disponível no mundo hoje. E hoje vamos falar sobre o escuro cenário das diretrizes alimentares, e agora para mamães e bebês também. Então, pegue o seu café, eu tô com meu café do lado aqui, ou melhor ainda, um suco de fígado… Bom, isso eu nunca tomei, mas eu acho que seria uma bebida ideal para a gente enfrentar esse podcast , porque você vai ter que ser muito forte para se segurar na cadeira com tudo que tá vindo pela frente aí sobre essa questão das diretrizes alimentares e agora o pessoal começando a falar para mamães também e bebês. Bom, o Dr Souto, hoje a gente teve conflito de horários ele não vai poder estar aqui, mas não se preocupe não que eu vou passar para você tudo aqui na lata sobre esses assuntos para você ficar inteirado do que tá acontecendo. Maravilha?! As novas diretrizes alimentares Americanas, como vocês já sabem, a gente vem falando sobre isso pelo menos nos últimos 2 ou 3 episódios, estão prestes a sair esse ano e mais um conjunto de recomendações catastróficas aí e anti-ciência devem surgir dessa vez também. Lembrando que cada conjunto de diretrizes alimentares fica vigente por cinco anos, então a gente tá expirando agora em 2020 as diretrizes que foram criadas em 2015 e as que vão sair esse ano, mais para o final do ano provavelmente, vão ficar vigentes até o ano de 2025, e claro, conflitos de interesse, ideologias e outras coisas corrompem a capacidade dos membros do comitê responsável de estabelecer com credibilidade o conjunto de diretrizes que seja de fato baseada nas melhores evidências. O novo artigo que saiu agora no New York Times levanta também esse problema dizendo que mais da metade dos membros do comitê responsável pelas diretrizes alimentares Americanas tem conexão com a indústria alimentícia. Bom, não deveria ser surpresa para ninguém isso. Esse ano também foi pela primeira vez criado um subcomitê para cuidar de diretrizes alimentares para mães grávidas, mães amamentando e também crianças com menos de dois anos, aí de cara você vê medo, né?! Medo eu acho que é o sentimento que tem que sentir quando a gente ver o governo colocando a mão nisso também. O artigo do New York Times disse também que os líderes desse subcomitê tem conexão com a indústria dos alimentos para bebês (que novidade), em uma discussão aberta que está prestes a acontecer onde expert do público podem questionar os membros do comitê foram vetados pelo comitê perguntas relacionadas a carne vermelha e sal. Então, de cara já foram vetadas perguntas a respeito da carne vermelha e sal. Bom, as diretrizes vigentes que foram lançadas em 2015, como eu falei, sofreram resistência quando elas não recomendavam claramente ou o consumo de carne fosse reduzido e quando elas tiraram os limites de consumo de colesterol, então, segundo a oposição, essas medidas favoreceram as indústrias do ovo, a indústria da carne, e para você ver que ciência aqui parece não importar muito, né, pelo menos não importar tanto quanto quem você agrada e quem você ofende, que indústria que você patrocina e que Indústria que você não patrocina… E segundo os comentários, rascunhos né (não finais) desse comitê, existe evidência limitada sobre o papel das bebidas adoçadas no ganho de peso. Pelo amor de Deus, né! Se tem uma coisa que a gente sabe nesse mundo aqui, além que a gente precisa respirar oxigênio, é que bebida adoçada engorda, refrigerantes engordam, a gente tem aí empiricamente, não precisa nem de evidência documentada, apesar da gente ter também, não há dúvida que bebida adoçadas. puro açúcar na forma de refrigerante, sucos e etc são fortemente associados aí alguém ao ganho de peso, afinal é energia vazia né, energia de rápida absorção, como a gente sabe, e que alimenta a síndrome metabólica, então a gente sabe disso, mas segundo subcomitê isso poderia ofender grandes Indústrias, então segundo comitê existem evidências limitadas que uma coisa óbvia como essa seja de fato verdade. No New York Times também eles falam, a Marion Nestlé, que é uma expert em nutrição, e ela fez parte desse comitê de diretrizes em 1995 e ela disse que se alguém envolvido acha que não é tudo bem, acha que não é OK receber dinheiro das corporações, esse alguém nunca será apontado para fazer parte do comitê. Então ela diz claramente o pessoal, eu já estive lá eu sei como que é, se você não quer receber dinheiro das corporações, você não vai entrar no comitê. Que maravilha né pessoal! Que maravilha! E vocês acham que as corporações querem dar dinheiro por quê? Por que elas acreditam no bem da humanidade ou por que elas querem se favorecer através de diretrizes públicas que vão impactar os habitos alimentares de milhões de pessoas? Então a gente começa a entender um pouco mais. Segundo a Marion Nestlé também, as diretrizes ficam mais longas e mais complexas a cada , só que ela vem e resume o artigo do New York Times com uma frase de sabedoria ela fala assim: “para mim tudo continua muito simples, coma seus legumes né, não ganhe muito peso, evite porcarias com muito sal, açúcar e gordura saturada” Pronto, então é óbvio né?! É óbvio,para que discutir se as coisas são óbvias né?! Evite gordura saturada, não ganhe muito peso… Como assim “não ganhe muito peso”? Qual que é a instrução? Tudo que os Estados Unidos tem ensinado nas diretrizes alimentares, basicamente, é ganhar peso, tá aí o pessoal, é só olhar as estatísticas, a cada ano esse gráfico só aumenta, as pessoas ficam mais doentes e mais pesadas, né?! E esses mitos ainda do sal continuam altos, o mito da gordura saturada também continua alto, e esse na verdade, é um grande ponto de discussão dessas novas diretrizes que provavelmente vão colocar o limite de consumo de gordura saturada ainda mais baixo do que estava anteriormente.  Porque isso venha beneficiar muita gente, se a gente for pensar, você limita gordura saturada, que é uma gordura que o pessoal entende que está somente nos alimentos de origem animal, o que mentira né, alimentos de origem vegetal também tem gordura saturada. Aliás, todo alimento que tem qualquer gordura, tem os três tipos de gordura, então contém gordura saturada de alguma forma, mas enfim ao você demonizar a gordura saturada e pedir para que se reduza a gordura saturada, isso basicamente quer dizer que você continua reduzindo o consumo de alimentos de origem animal, como ovos, carne vermelha e etc, na mente do público. E ao você reduzir esses alimentos nutritivos que dão saciedade, o que acontece? Você tem que encher o seu prato de outra coisa que provavelmente vai ser uma variedade de porcarias, que financiam um monte de outras indústrias, então a gente vê novamente: diretrizes é praticamente um jogo de quem você agrada e quem você não agrada, não tem muito a ver com as evidências e a Nina Teicholz está em uma luta incrível aqui, absurda, tentando contar para o mundo que as evidências sobre gordura saturada existem e mostram que não tem nada de errado com o consumo delas, pode ser ainda protetora o consumo de gordura saturada e eu concordo plenamente. As evidências são claras, mas o comitê tá escolhendo de propósito ignorar todas essas evidências. Bom, saiu um artigo aqui no Food Navigator, todos os links vão estar no emagrecerdevez.com, a cada episódio tem lá todos os links de referência e também a transcrição para quem prefere dar uma lida ou pesquisar com texto sobre o que a gente tem falado aqui nos podcasts… Bom, saiu um artigo lá, segundo o subcomitê de diretrizes alimentares do Estados Unidos, que foi pela primeira vez encarregado de criar diretrizes para crianças de até 2 anos de idade, esse subcomitê disse que todas elas deveriam evitar açúcares adicionados. Olha que maravilha! Uma coisa boa no meio de tudo isso! Então, o subcomitê que foi criado pela primeira vez na história para dar diretrizes alimentares para mães que estão grávidas, mães amamentando e também crianças com menos de 2 anos, diz que essas crianças devem evitar o consumo de açúcares adicionados na forma de qualquer coisa. Bom, a gente já sabe disso né, açúcar para criança até 2 anos é uma péssima ideia, a gente sabe isso por vários motivos, e é interessante que pelo menos isso eles estão colocando a público né. A líder desse comitê também disse que nessa idade o paladar das crianças é mais moldável, é mais adaptável e por isso essas crianças tem que evitar alimentos com açúcares adicionados a favor de alimentos densamente aumente nutritivos. Exatamente né! Tem que alimentar criança com quê? Com alimentos nutritivos né, alimentação forte! A gente vem falando isso aí há anos e agora eles estão falando isso também, apesar de ser óbvio, apesar de toda mãe já saber, que provavelmente o melhor alimento para o bebê é o alimento mais nutritivo e saudável, não processado possível, todos nós já sabemos, esse tipo de coisa a gente não precisa contar com o governo, Mas enfim, o governo tá aí para contar para a gente o que a gente tem que comer não é verdade, porque eles gostam muito da gente, enfim, quem nasceu ontem pode acreditar nisso… bom, ainda é muito importante, eles falam o seguinte ó: eles reconhecem que nem todas as famílias consomem alimentos de origem animal, aí a líder desse subcomitê fala que uma dieta vegana, que é livre de alimentos de origem animal pode não prover nutrientes suficientes para essa idade sem suplementação, ou seja, ela disse claramente que para criança até 2 anos sem suplementação é improvável que uma dieta vegana vai prover nutrientes em quantidade suficiente. Essa é uma forma bem conservadora de dizer, na verdade, eu diria basicamente se uma criança nova desse tipo for vegana, nessa fase da vida, ela vai ter provavelmente sequelas irreversíveis ao longo da vida, eu acho isso um crime contra humanidade. Essa é a minha opinião tá! Minha opinião! Vocês podem não concordar, mas uma dieta vegana para uma criança de até dois anos de idade é um crime contra a humanidade, é um crime contra essa criança, as mães que acreditam que estão fazendo melhor para criança quando descobrirem o que elas fizeram vão se arrepender e ter uma vida muita amarga, porque muitos efeitos colaterais podem acontecer e de forma irreversível, isso é extremamente sério! Extremamente sério! Bom, continuando, ela diz né, a líder do subcomitê, no entanto que uma dieta cuidadosamente formulada, digamos assim, que seja Lacto ovo vegetariana pode prover os nutrientes que são aí necessários e minimizar qualquer preocupação a respeito de micronutrientes. Então, bom, a gente vê que uma dieta ovo Lacto vegetariana está anos luz à frente de uma dieta vegana, porque ela tem o quê? Alimentos de origem animal, que são muito nutritivos, como Laticínios e como ovos. Esses dois alimentos podem sim salvar a vida de um ser humano, por isso que pessoas que comem dessa forma estão há milhares de anos na frente de veganos. No entanto, o final dos tempos agora, como a gente sabe, eles estão tentando excluir da “classe média”,  estão tentando achatar a classe média, então: ou você come carne ou você é vegano, você não fica no meio que é o Vegetariano, eles querem excluir essa classe média. Então fala assim: pessoal, larga de ser vegetariano e faz um negócio certo de uma vez: seja vegano. Então, eles querem fazer isso, o movimento está indo nessa direção. Então isso é muito infeliz! Enfim, populações vegetarianas, ovo Lacto vegetarianas no mundo existem várias e por motivos ideológicos, por motivos religiosos e etc, mas nunca na história da humanidade existiu uma sociedade, uma população que fosse vegana, ninguém nunca foi louco suficiente para fazer esse tipo de dieta, só que agora eles querem que a maior parte da população seja vegano. Eu disse numa entrevista recente que eu fiz com um grande lutador, na verdade, o Danny Mayer, a gente tava falando sobre isso e eu falei claramente lá que o futuro de todo o vegano é ser um ex vegano, essa é a minha opinião, isso é a melhor das hipóteses. A melhor das hipóteses é o futuro de um vegano ser um ex vegano, porque ao longo do tempo, independente de quanto tempo ele seguir esta dieta, ele vai começar a notar efeitos colaterais graves e vai ficar insustentável continuar nesse estilo de vida e os que teimam você vê claramente o que acontece com o corpo deles por aí e a mente também. Mas enfim, o que a gente tem mais vendo agora já que tem anos agora que a dieta vegana está popular é cada vez mais gente voltando atrás, começando a comer alimentos de origem animal de novo por questão de saúde né, para realmente não convalescer à doenças e etc. Mas enfim, essa é a minha opinião, mas a opinião aqui da nossa Líder desse comitê de bebês e tudo mais das novas diretrizes alimentares, diz claramente que uma dieta vegana pode não prover nutrientes suficientes sem suplementação, “pode não prover” ela foi bem conservadora, mas com certeza não provê, a gente sabe isso, é fato. Bom, eles recomendam também que se possível a dieta do bebê até pelo menos 6 meses de idade seja exclusivamente de leite materno. Isso é uma ótima recomendação, na minha opinião. Considerando que a mãe seja saudável, a mãe não seja vegana, por exemplo, porque daí o leite vai estar comprometido também. Não é milagre, não é uma coisa surpreendente, se a mãe não tem a sua dieta rica em micronutrientes não tem como o leite conter todos os micronutrientes, os melhores possíveis né, então a gente vê isso em estudos também, por exemplo, que mães que são veganas tem uma concentração de B12 muito ruim, aí no caso passa isso para o leite também e a criança acaba sendo deficiente em B12 desde o nascimento, o que acaba podendo gerar efeitos colaterais irreversíveis também. Esse é só um exemplo de um micronutriente, mas eu achei legal que eles recomendaram que a dieta perfeita para um bebê de até 6 meses pelo menos seja exclusiva de leite materno, acho que a natureza contou isso para gente, a gente já sabe disso né. As mamães por aí talvez já saibam disso, que o leite materno é o melhor alimento para o bebê, mas obviamente está para surgir ainda um comitê de diretrizes alimentares que seja realmente baseado em evidências e não extrapole com besteiras. Eles dizem que a partir de seis meses o bebê deve ser introduzido a uma variedade de alimentos de origem animal (gostei que eles colocaram isso), mas também legumes, frutas, nozes, sementes e grãos integrais, mas se a gente for seguir o que eles disseram que é maximizar a densidade nutricional da dieta do bebê provavelmente a gente deixaria de lado aí pelo menos as frutas e os grãos integrais né, que ambos não são fontes de nutrição, ambos são fontes de energia barata basicamente, grãos integrais é comida para cavalo, como eu falo, mas alguns seres humanos conseguem comer na boa, e outra, eu acho que grãos integrais são piores do que grãos não integrais, o arroz integral eu acho pior que o arroz branco, por exemplo, por que? Porque os anti nutrientes de todo o grão ficam em sua maioria na casca, a pipoca, por exemplo, é um exemplo também, é um grão, uma semente, os antinutrientes ficam na casca e o que a gente come da pipoca e o endosperma que é a parte interna, que é o amido, que também tem muito pouco nutriente, a parte da casca que contém p que eles chamam de polifenóis antioxidantes que na verdade não são absorvidos pelo corpo, aquela casca não é nem digerida pelo corpo porque ela é feita de fibras insolúveis, ou seja, passar reto por você, por isso que eu digo que é comida para cavalo, porque cavalo consegue fermentar aquilo e tirar alguma coisa de útil, nós não conseguimos, a gente consome o amido que é basicamente açúcar, como a gente fala, isso basicamente é mesmo caso com grãos integrais de todas as formas, então dar para um bebê grãos integrais e frutas (frutas também, é um saco de açúcar basicamente, tem uma vitamina aqui, um mineralzinho ali, mas muito longe de qualquer outro alimento de verdade, além de ser doce também acaba influenciando o paladar da criança), mas enfim, em termos de frutas não é tão sério assim, em termos de grãos integrais é discutível, mas enfim tem coisas piores como açúcar adicionado e etc. Mas eles recomendam sim que a partir de seis meses, eu acho que é bastante cedo né, as crianças sejam introduzidas aí a frutas, grãos integrais, e … bom, daí acho que cada mãe pode fazer o que quer, mas eu acho perigoso quando você sugere isso para populações inteiras. Nesse comitê, por exemplo, eles dizem que para bebês que são alimentados com leite materno aos 6 meses/até 12 meses devem consumir cereais fortificados com ferro, eu confesso que eu não entendi essa parte, não sei, bebês alimentados com leite materno aos 6 meses/até 12 meses eles sugerem que as mães introduzam cereais fortificados com ferro e eles dizem que bebês que são alimentados com fórmula, esses não precisam desses cereais fortificados com ferro porque provavelmente a fórmula já contém ferro. Bom, vamos pensar assim, naturalmente cereais fortificados com ferro não é uma coisa que se acha em árvore né, então da natureza a gente não conseguiria dar isso para nossas crianças, tá certo?! Porque o leite já teria a quantidade de ferro que a criança precisa pelo menos nesse seis meses e etc. Então eu não consigo entender muito bem essa afirmação dela, eu achei meio perigosa, mas vamos esperar porque as diretrizes não estão publicadas ainda, elas estão em fase rascunho ainda, mas eu achei bem estranho , talvez uma das coisas que mais me chamou atenção nesse artigo foi justamente isso: mães que amamentam do peito as crianças tem que dar cereais fortificados com ferro? Para mim foi meio chocantes, mas vamos esperar ver o que acontece. Mas para vocês verem que tem várias armadilhas aqui no ar, né. Eles sugerem também, outra coisa meio estranha que também tem uma lógica meio estranho por trás, eles sugerem também que o bebê seja introduzido à amendoim depois de 6 a 12 meses para tentar diminuir os riscos de alergia ou intolerância. Eu não sei, eu acho meio estranho, como assim se a gente fosse pensar: vamos causar um mal pequeno quando o bebê é novo ainda para evitar que o mal maior seja causado depois, tipo, vamos deixar o bebê ser picado por uma cobra agora porque o corpo vai resolver isso e no futuro quando for picado por cobra de novo talvez cure mais rápido… Eu não sei qual é a filosofia aqui, a gente sabe que amendoim é uma das coisas mais alergênicas que tem, muita gente reage muito ao amendoim, eu não sei se é uma boa enfim dar uma coisa dessas para um bebê, e se causa tanto problema em tanta gente… e quem não senti nenhum problema com amendoim, por exemplo, não significa que isso cause bem, amendoim na verdade é uma leguminosa, tá cheio de anti nutrientes lá dentro, não é fonte de nutrição nenhuma, ninguém ficaria menos saudável no mundo se não consumir amendoim na verdade, eu argumento que poderia ficar mais saudável na verdade ao evitar esse alimento, mas enfim o amendoim é uma coisa tão comum, tão barata, que faz parte da alimentação de tanta gente, eu só acho meio estranho a gente de propósito alimentar, introduzir bebês a um alimento tão alergênico na esperança que ele tenha menos alergias a isso no futuro, na verdade ter alergia a amendoim pode ser uma vantagem né, é um sinal do corpo dizendo para você evitar um alimento que não vai te ajudar de qualquer forma, mas então de novo, você pode discordar, não sei, essa é basicamente a minha opinião, eu acho que é estranho que isso seja uma Diretriz na verdade, eu acho isso perigoso que seja uma Diretriz, mas como eu falei, não foram publicadas as diretrizes ainda, estão em fase de rascunho, mas parece que eles não são assim tão flexíveis a receber feedback e adaptar essas diretrizes. Então, as coisas estão indo nesse caminho que eu tô contando para vocês, tá feia a situação, a evidência e ciência realmente parece não ter prioridade aqui nas considerações, não tanto quanto pelo menos a quem eles agradam, a quem indústrias agradam, as indústrias que são patrocinadas e que indústrias não são patrocinadas… Então é uma luta dessas, um conflito de interesses muito grande, um conflito de ideologias muito grande, é bastante interessante de ver esse processo todo acontecendo. Eu acho ainda que a melhor tacada de todos nós é confiarmos no nosso corpo né, eu acho que todos nós meio que inerentemente sabemos o tipo de alimento que é mais bem-vindo para gente, a gente pode tentar se enganar as vezes “ah, mas esse biscoito recheado com Stévia aqui, com grãos integrais do Nepal, esse sim faz bem”. Você sabe que não faz bem! Você sabe que não faz bem! Pare de se enganar,  você sabe naturalmente, você tem extintos que foram escritos no seu genes ao longo de milhões de anos te dando esse tato do que faz bem, te dando esse instinto né, essa intuição de alimentos que fazem bem para o seu corpo e alimentos que não fazem bem para o seu corpo, então quando a gente pára de tentar nos enganar de achar atalho e tenta se conectar novamente a nossa natureza, a mensagem da natureza, acho que tudo começa a ficar um pouco mais claro e o que a gente não pode fazer, eu acho, é esperar o governo dizer para gente o que a gente pode comer e o que a gente não pode. Porque o governo não é uma entidade que sabe tudo, o governo é feito de um monte de pessoas, e pessoas a gente sabe não são donas da verdade nunca né, e nesse caso são corruptas, em muitos casos por conflitos de interesses claros, então se a gente ficar esperando o governo dizer o que a gente pode comer ou não a gente vai ver o que a gente tá vendo agora na verdade né, que é mais da metade da população, 2/3 do Estados Unidos acima do peso, obesa né, morrendo, doente, com diabetes, com problemas de estilo de vida, que podem ser facilmente revertidos, inicialmente com dieta. Então fica aí minha mensagem para você na lata, como eu prometi, como sempre, sem Papas na Língua e quando você toma as rédeas da sua alimentação você vê coisas estranhas acontecerem com seu corpo, quem conta aqui pelo menos hoje é a Rosana Ventura, ela falou: “em 2018 eu te conheci, comecei acompanhar os seus vídeos, comprei o seu livro e o melhor coloquei em prática os ensinamentos. Em alguns meses eliminei 16 kg e muitos centímetros em medidas, para nunca mais engordar. A alimentação forte mudou a minha vida! Muito obrigado!” ela mandou a foto do antes e depois que vai estar também no emagrecerdevez.com, na parte deste podcast, para quem quiser ver o antes e depois dela, quando você se reconecta a uma alimentação nutritiva de verdade, anti-inflamatória e que faz sentido natural evolutivo e tudo mais, você vê coisas estranhas como essa acontecendo, como você melhorando sua boa forma infinitamente, melhorando a sua saúde, sua disposição também, no caso da Rosana, parabéns pelos 16kg eliminados! E se tratando de alimentação, hoje provavelmente, eu vou comer um salmão provavelmente no almoço de hoje, acho que eu vou fazer isso, comprei também aquele queijo de cabeça de porco, que gente fala, que é uma coisa que eu descobri há não tanto tempo atrás assim, que é uma coisa bem popular no Leste europeu né, como Polônia, Rússia, Ucrânia e etc… Que basicamente você ferve parte do porco, de carnes da cabeça do porco, outras carnes, colágeno e etc, você ferve isso, você põe na geladeira, faz uns tabletes e fica durinho, então uma mistura de carne com colágeno e é excelente, muito gostoso e fácil de digerir, muito nutritivo também. Então talvez eu coma isso como sobremesa para seguir o meu salmão de hoje. Ontem a gente fez uma abóbora também, um tipo de abóbora com um pouco de canela por cima, no forno fica uma delícia para acompanhar um carboidrato é extremamente bem vindo também, é muito interessante, mas eu acho que eu vou fazer isso hoje. Geralmente eu posto no meu Instagram o que eu tô comendo, como que eu tô fazendo e etc, minha vida pessoal, você pode seguir lá no meu Instagram é só procurar meu nome Rodrigo Polesso e você vai encontrar lá. Também convido você a ter um acesso a quase 600 receitas no portal da Tribo Forte, é só você entrar em triboforte.com.br e ver o que você vai ter acesso além dessas receitas lá dentro, realmente é um grande pacote com preço incrível, você tem acesso, por exemplo, a todas as palestras de 4 anos inteiros de eventos da Tribo forte, tudo gravado para você lá dentro e isso pode mudar sua vida, além também do , e outras coisas que você pode encontrar lá dentro. É triboforte.com.br, enfim se conecte a isso tudo, vamos seguir em frente, continue acompanhando o podcast da Tribo Forte a gente tá aqui semanalmente com você, há mais de 220 podcasts, 224 hoje, tudo gratuito. Então me ajudem a espalhar isso aí, a gente consegue impactar mais gente e transformar a vida de mais pessoas, ok?! Então, maravilha! Obrigada pela atenção de hoje, a gente se fala no próximo podcast. Grande abraço!