Bem vindo(a) hoje a mais um episódio do podcast oficial da Tribo Forte!
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Neste episódio:
- Estudo aponta que low-carb acelera o envelhecimento;
- Balelas;
Escute e passe adiante!!
Saúde é importante!
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Caso de Sucesso do Dia
Referências
Transcrição do Episódio
Rodrigo Polesso: Olá pessoal! Bom dia! Bem vindo ao episódio número 186 do podcast da Tribo Forte! Sua dose semanal de saúde, boa forma, emagrecimento, estilo de vida saudável, baseado em evidência. E olha só, o tema desse podcast aqui é “low carb envelhece”. É, se você vinha seguindo low carb ferrou. Uma alimentação alta em gordura e baixa em carboidrato vai causar você a ter uma triste morte mais cedo. Que coisa! E agora José, o que a gente faz? E agora, ferrou tudo né? Então é isso aí pessoal, você pode imaginar que mais uma vez saiu na mídia grande uma coisa que provavelmente não é bem o que é dito. Então a gente vai desmiuçar um pouco isso. Saiu na revista veja, na semana passada de gravação desse podcast a seguinte manchete: “Dieta low carb acelera envelhecimento, revela estudo. Uma má notícia para um dos regimes alimentares mais seguidos no mundo”. Então, como eles dizem, ferrou. Então se a gente entra no site e vê, enfim, essa matéria, tem várias coisas interessantes que a gente pode discutir aqui. Dr. Souto, bem vindo a esse podcast, tudo bem?
Dr. Souto: Tudo bom Rodrigo?! Boa tarde! Boa tarde aos ouvintes!
Rodrigo Polesso: Olha lá, abre aspas, começando esse artigo que está na Veja, eles falam o seguinte, mas um novo e completo… eles falam da low carb, que é famosa, fazem uma introduçãozinha, daí eles falam o seguinte: “porém, há um novo e completo estudo que ilumina um aspecto escondido da low carb. A má surpresa, elas aceleram o envelhecimento. A descoberta é um alerta definitivo sobre um perigo de dietas baseadas em um único nutriente”. Diz Viviane Alves, professora de microbiologia, da universidade federal de Minas Gerais, que é co-autora do trabalho. Aí eles colocam um infográfico interessante também no artigo, pra vocês entenderem o contexto, onde eles falam o seguinte ó: “As conclusões do novo estudo… número 1, um dos efeitos indesejáveis das dietas com restrição de carboidrato, macarrão, pizza e pão por exemplo, é a exagerada troca por proteínas, frango, carne de boi e ovos. Antes fosse né? Mas tudo bem. Número dois, o excesso de proteínas, equivalente a uma proporção diária de mais de 3 bifes de filé mignon, leva a morte celular abrupta um dos mecanismos de envelhecimento do corpo. Bom, eles continuam, tudo somado como manda o bom senso, qualquer exagero é ruim. A proteína tem de estar presente na metade das refeições. A gordura em uma, e os carboidratos em todas elas, como está escrito na bíblia né pessoal? Aí, eles continuam o seguinte: Outra tese em defesa dos carboidratos, publicada na revista científica The Lancet, as fibras das farinhas são essências para a prevenção de algumas doenças, olha só. Reduzir a quase nada as fibras na dieta, o que acontece quando os carboidratos são subtraídos, priva o organismo de nutrientes indispensáveis. Maravilha, então eles disseram várias coisas em poucos parágrafos aqui Dr. Souto. Primeiro que ao você cortar carboidratos nessa dieta, você corta as fibras, porque você elimina pão e trigo. Agora, vamo lá, as melhores fontes de fibra do planeta terra são os farináceos. Será que não tem outra coisa tipo o que mais que eu conseguiria pensar que pode ser uma melhor fonte de fibras do que isso, Dr. Souto?
Dr. Souto: Alface, quem sabe?
Rodrigo Polesso: Legumes, folhas. Será que isso também poderia ser coisa… mas olha só, deixa eu fazer a panorama inteira de introdução aqui, depois a gente pode discutir rapidamente isso aqui. Bom, vamo ver o estudo de fato né pessoal?! Porque isso é uma matéria, uma manchete, enfim, entrevistaram pessoas e está escrito na Veja. Tudo bem, milhares de pessoas vão ver, tudo bem. Agora, qual é a fonte, a fonte de informação na qual se baseou a pessoa que escreveu essa reportagem? Bom, pra variar eles não colocam a porcaria da referência, que é uma má prática na minha opinião, sempre, sempre, sempre… mas a gente faz um esforço e consegue achar o bendito do estudo né? Então a gente achou o estudo, o estudo foi publicado em março, não é um estudo novo não. E, na verdade, o estudo foi feito no seguinte, foi feito no kaenorabditis elegans, tá? Isso é um verme de cerca de 1 milímetro de comprimento, tá pessoa?
Dr. Souto: Conhecido como C elegans, porque ninguém consegue pronunciar esse nome do bicho.
Rodrigo Polesso: Exato, então esse estudo inteiro foi feito num verme. É o C Elegans de 1 milímetro de comprimento. E olha que interessante, porque nesse artigo da revista Veja eles escrevem o seguinte: “os pesquisadores avaliaram células humanas laboratório”. Olha só, então no meu caderno se chama mentira… então, o que eles mostram de fato nesse estudo é uma avaliação bem detalhada de como esse C Elegans funciona tá?! Em sumo, o estudo de fato mostra que esse verme tende a viver mais quando a precisão de tradução de proteínas é aumentada. E isso segundo o estudo acontece quando o n tor é inibido. O que tipicamente ativa o n tor é o consumo de proteínas. Tem um monte de coisas complexas. Pra vocês entenderem o tamanho da estrapolação tá… traduzindo isso pra linguagem veja é o seguinte: dietas low carb envelhecem. Então você traduz um estudo extremamente mecanistico feito num verme de 1 milímetro de comprimento e daí com várias extrapolações e você chega na conclusão que dieta low carb envelhece. Bom, a minha pergunta na verdade, eu não tive tempo nem paciência pra procurar, mas eu queria achar o que motivou a revista Veja a garimpar esse artigo, pra promover farinha de trigo e condenar low carb tá? Mas eu não tive paciência disso, se alguém tiver paciência pra achar qual é o verdadeiro interesse que está na raiz disso tudo fique a vontade e depois conta pra gente tá? Mas Dr. Souto, saiu na Veja, você recebeu muitas mensagens, eu recebi muitas mensagens, o pessoal falando por favor comente, porque eu to preocupado agora se low carb emagrece. Enfim,o que a gente pode discutir? Muita coisa é possível discutir, claro, mas enfim, manda bala…
Dr. Souto: Então, é importante salientar algumas coisas, a linguagem artigo versus a realidade do estudo científico. A linguagem é low carb envelhece. Bom, por onde eu vou começar? O estudo não estudou low carb. Segundo, o estudo não estudou seres humanos. Terceiro, a foto que mostra é de ovos com bacon, e os vermes não comeram nada disso. Tá certo? Basicamente eles estavam estudando se a restrição de proteínas influencia na longevidade desses seres aí. E quem for no Tribo Forte ao Vivo esse ano, eu acho que depois quando esse episódio entrar já vai ter tido o Tribo Forte, eu vou falar longamente sobre esse assunto. Então, quem for aí assinante da Tribo depois vai poder ver a aula na íntegra e tal, a gente entra a fundo sobre porque esses efeitos se observam em animais muito pequenos, como C Elegans, ou até mesmo como camundongos, e porque isso não é observado, a medida que a gente vai indo pra cima na escala filogenética e vai vendo animais de vida mais longa e de ciclo de vida diferente.
Rodrigo Polesso: Como por exemplo o ser humano…
Dr. Souto: Como por exemplo o ser humano. Ou um elefante, ou uma baleia azul, onde a gente não observa esse tipo de coisa. Mas o mais fascinante de tudo pra mim ainda é o fato de que ele não era um estudo no qual tava se modificando a quantidade de carboidratos na dieta do verme. O estudo não era nem sobre low carb. Isso é assim, evidentemente foi um pretexto, do tipo nossa, faz tempo que a gente não fala mal de low carb. Aí diz, bah, olha só, apareceu aqui um estudo que mostra que proteína faz o verme viver menos. Cara, mas não é sobre low carb… ah, bota aí no início do texto que quem faz low carb come mais proteína.
Rodrigo Polesso: Heeheheh!! Então não foi um novo e completo estudo então sobre low carb como a Veja disse?
Dr. Souto: Não, é muito bizarro… assim… como a gente sempre diz aqui, assim, eu não to criticando os autores do estudo, porque eles tão avançado a ciência do C Elegans.
Rodrigo Polesso: Exatamente!
Dr. Souto: Assim, e isso quem sabe um dia possa ser utilizado pra fazer com que seres humanos vivam mais por manipulação genética, sei eu… Agora, eu tava pronto pra deixar os pesquisadores em paz, mas acontece que eles entrevistaram uma das autoras do estudo. Cara, e aí, foi mal… porque aí ela chega e diz assim… eu não to com a revista aqui… diz aí o que ela falou…
Rodrigo Polesso: A descoberta é um alerta definitivo sobre o perigo das dietas baseadas em um único nutriente.
Dr. Souto: Entende? É bizarro isso, essa descoberta… primeiro, não é uma descoberta, faz muitos anos, eu acho que faz uns 20 anos, que se sabe que C Elegans se vive mais quando se faz restrição calórica e proteica. Então eles não descobriram nada. Segundo, não era sobre low carb. E terceiro, mesmo que fosse, mesmo que a restrição de carboidratos no C Elegans fizesse o C Elegans viver mais. Desde quando isso é uma resposta definitiva sobre o assunto? Cara, pelo amor de Deus! Nós temos aí uma epidemia de obesidade, síndrome metabólica e diabetes afetando humanos pelo mundo afora. Nó já temo ensaios clínicos randomizados em humano mostrando que as pessoas colocam essas doenças em remissão, e ficam mais saudáveis, eu devo mesmo acreditar que agora que a pessoa não é mais diabética, agora que ela perdeu 20 kg, agora que ela não tem mais gordura no fígado, agora ela vai morrer mais cedo?
Rodrigo Polesso: E essa medida de proteína que eles criaram aqui, que achei muito interessante também, falou que o excesso de proteína é o equivalente a uma porção diária de mais de 3 bifes de filé mignon, que leva a morte celular abrupta. Daonde que eles tiram essas coisas?
Dr. Souto: É tudo tão bizarro, entendeu? Seria assim… claro, as coisas não são lineares, tá? Um C Elegans vive em torno de 30 dias.
Rodrigo Polesso: Eu acho que é uns 15 ou 18… enfim, não importa, se você não é um C Elegans não importa, hehe
Dr. Souto: Sim, entendeu?!! Então, assim, não basta pegar e dizer olha o C Elegans tem 1 milímetro, a pessoa tem 1,7 metros. Então eu vou multiplicar, fazer uma regra de 3 e ver o quanto a proteína que to dando pro C Elegans equivale numa pessoa. Não é assim. O metabolismo do bicho é muitas vezes mais rápido que o nosso. Um camundongo, que é muito maior que um C Elegans, te um metabolismo 7 vezes mais rápido que o nosso. Então não é linear as correlações. É bizarrice em cima de bizarrice. É inacreditável. E, diga-se de passagem, muito embora eu não acredite, vou mostra lá na minha aula na Tribo Forte porque eu não acredito que proteína, mesmo que fosse em excesso seja um problema. Mas ainda por cima nós sabemos de vários ensaios clínicos randomizados em humanos, que a quantidade de proteína que as pessoas comem numa dieta low carb é equivalente ao que elas comiam antes de fazer low carb. Não muda. O que muda é que diminuiu os carboidratos, a pessoas sente menos fome, come menos calorias, aumenta um pouco a gordura, não aumenta muito porque ela ta comendo menos calorias. E as proteínas continuam ficando algo entre 16 e 18% das calorias diárias.
Rodrigo Polesso: E essa foi uma estrapolação grosseira que eles fizeram exatamente para poder encaixar esse estudo, dizendo que low carb, como você diminui o carboidrato, você aumenta, exagera na proteína. Que, você acabou de falar, é totalmente falso. Eles tiraram isso da onde? Tiraram da carteira, só pode.
Dr. Souto: É, pra não dizer que tiraram de um lugar pior.
Rodrigo Polesso: Hehehe… exato.
Dr. Souto: Então, quem quiser ver um vídeo que eu gravei no auge da minha indignação com o assunto. Eu botei no meu canal do Youtube. Fazia anos que eu não abastecia ele, mas de propósito, em homenagem a revista Veja, eu gravei um vídeozinho de 15 minutos lá, onde eu vou analisando item por item do estudo. Vocês podem olhar lá, eu também botei no meu Instagram, se vocês olha o @jcsouto tem o link lá, para o videozinho da Veja.
Rodrigo Polesso: Uhum… e pessoal, vocês podem se manifestar a opinião de vocês publicamente nos canais da Veja. Que eu tenho certeza que eles vão apreciar bastante isso aí. Porque, inclusive, além dessa besteira toda sobre low carb que eles falaram, outra coisa coisa que eles falam, outras coisas categóricas que eles falam são falsas, por exemplo, que eu li rapidamente, eles tentam corroborar essa ideia com outra pesquisa científica publicada no The Lancet, que mostrou que as fibras das farinhas são essenciais para prevenções de algumas doenças…
Dr. Souto: Sim, a pesquisa do Lancet que eles também não deram a referência, é o Eat Lancet, que a gente já falou aqui…
Rodrigo Polesso: A agenda vegana…
Dr. Souto: A agenda vegana…
Rodrigo Polesso: Que também não prova que previne doença alguma, entendeu? E principalmente a fibra das farinhas, especificamente…
Dr. Souto: E é engraçado, e isso eu menciono no vídeo que eu gravei, que existem meta-análises sobre fibras, sobre grãos e integrais e diabetes, mostrando que em seres humanos grãos e integrais não previne diabetes. E de grãos e integrais e doença cardiovascular, mostrando que em seres humanos grãos e integrais não previnem doença cardiovascular. Ou seja, ta categoricamente errado isso que eles tão dizendo. Eles tão citando o Lancet, que por sua vez, publicou um artigo que também tem erros, que é esse do Eat Lancet, que é um artigo de opinião com uma agenda vegana. E obviamente existe uma postura ideológica da revista Veja nesse sentido… e esse estudo, que é um estudo em verme de 1 milímetro de tamanho, que não prova absolutamente nada, foi usado como pretexto para baixar a lenha na low carb, porque isso se tornou uma agenda editorial da revista.
Rodrigo Polesso: É, exatamente. Por exemplo, quem coloca sua vida em risco aqui nesse podcast é o nosso amigo Flavio. Olha só o que aconteceu com ele, pessoal, que coisa trágica… ele perdeu 26 kg. Ele mandou uma foto do antes e depois aqui. Ele falou que falta só 4 kg pra alcançar a meta dele e poder aproveitar todos os benefícios que o novo estilo de vida me trouxe. Então ele ta mais saudável, perdeu 26 kg Dr. Souto, mas eu to preocupado que ele pode envelhecer mais rápido.
Dr. Souto: É, exato. Eu tenho impressão que nossa, ele vai ta assim, magro, radiante, feliz, saudável e puff… vai morrer de uma hora pra outra por morte celular abrupta, como diz a Veja…
Rodrigo Polesso: Hehe, exato, morte celular abrupta. Pessoal, o que ele ta fazendo é simplesmente uma alimentação extremamente nutritiva, anti-inflamatória, pouco inflamatória, e você pode, se você quer instrução passo a passo pra fazer isso, você pode contar com a ajuda do programa Código Emagrecer De Vez entrando em codigoemagrecerdevez.com.br . Mas essa mensagem desse podcast é essa, o ponto é esse, mais uma vez se você não for cético, você não contestar o que você vê, você vai ser frito aí em óleo vegetal, principalmente ta pessoal. E é um absurdo que uma matéria como essa, cheia de furos, pior que um queijo suíço, consiga ser publicada numa revista que era uma vez, talvez, considerada uma das mais reputáveis do Brasil, mas hoje em dia acho que isso ficou pra trás…
Dr. Souto: Sabe o que que eu penso Rodrigo? Eu fico pensando assim, quando é de um assunto que a ente entende, a gente vê esses erros grosseiros e desmascara, imagina quanta bobagem tem escrito ali sobre coisas que a gente não entende? É de pensar né pessoal?!!
Rodrigo Polesso: Em todas outras áreas né?!! Cada linha escrita é uma linha que pode ta errada. Pense nisso. Ai meu Deus do céu. O pior são pessoas que mudam de atitude, mudam de hábitos baseados nisso pessoal. Então, fica aí, a gente pode ajudar no que a gente é bom, que é isso, esse ceticismo, essa destreza científica. Mas vocês aí, ficam a cargo do próprio ceticismo de verificar tudo isso pessoal, não caiam no conto do vigário. Cuidado! Muito cuidado!! Souto, compartilha aí o que você degustou na última refeição pra gente…
Dr. Souto: Ah, então, a última refeição hoje praticamente não deu tempo de comer. Então eu já ia fazer um jejum do dia inteiro. Mas, ao chegar no consultório, eu vi que tinha uma mercearia aberta ali, e comprei umas fatias de queijo, e aí comi umas fatias de queijo. E foi isso.
Rodrigo Polesso: Tá ótimo, ta ótimo. Também é 5 da tarde aqui agora, quase 5 da tarde. Ainda não comi nada hoje. Mas ontem eu fiz duas costelinhas de porco na panela de pressão. Ficou muito muito boa, ta no Instagram lá.
Dr. Souto: Mas essa diquinha do queijo fica pro pessoal, assim, as vezes não dá tempo de fazer uma refeição, mas você ta com um pouco de fome, você vai trabalhar o dia inteiro. Então, as vezes basta isso, uns 100 ou 150 gramas de queijo que você compra em qualquer mercearia, qualquer armazém… porque o resto do armazém é só biscoito recheado, macarrão, etc.. aquilo ali você vai ali naquela geladeirinha dos frios, no caso era até, era, como se diz, a granel, então eu pedi, eu quero 150 gramas… e aí, agora já são aqui quase 6 da tarde, isso foi ao meio dia, até agora não to com fome e tal. Então não vamos usar essa desculpa não tinha nada então eu comprei um biscoito recheado. Sempre tem alguma opção, e o jejum é uma opção também…
Rodrigo Polesso: Sempre, sempre, sempre… e pro mais forte, se você é uma pessoa forte, você pode pegar uma latinha de sardinha, que é um dos meus snack favoritos. Hehe… maravilha pessoal. Siga lá no Instagram a gente, @jcsouto, ablc.org.br, e me siga lá também, @rodrigopolesso, é só colocar lá que você acha. Maravilha pessoal, é isso então, a gente fica com essa mensagem pra você. Ajuda a gente a espalhar, passe para os amigos, indique esse podcast, que cada vez mais gente ta ficando aí esperta sobre esse tipo de coisa. Grande abraço pra todo mundo, obrigado Dr. Souto, a gente se fala na próxima.
Dr. Souto: Abraço! Até a próxima!