Bem vindo(a) hoje a mais um episódio do podcast oficial da Tribo Forte!
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Neste episódio:
- Como evitar os quilos a mais no inverno;
- Reportagem no Jornal Nacional;
Escute e passe adiante!!
Saúde é importante!
OBS: O podcast está disponível no iTunes, no Spotify e também no emagrecerdevez.com e triboforte.com.br
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Ouça o Episódio De Hoje:
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Caso de Sucesso do Dia
Referências
Estudo Sobre Metabolismo no Inverno e Verão
Transcrição do Episódio
Rodrigo Polesso: Olá pessoal! Bem vindo aqui ao episódio número 180 do podcast semanal da Tribo Forte. Sua dose semanal de saúde baseada em evidência. Hoje vou falar sobre como evitar o ganho de peso no inverno. Na verdade vou te contar o que a mídia diz que é o problema e o que você deve fazer, e também compartilhar um pouco da minha opinião aí do que você deveria fazer ao invés disso, tudo bem?! Então como evitar ganho de peso no inverno e vou mostrar pra você uma reportagem que saiu no jornal nacional falando exatamente sobre esse assunto. Bom, Dr. Souto hoje não pode participar desse podcast, então aqui eu vou seguir sozinho compartilhando isso com vocês. No próximo podcast ele vai estar aqui junto de novo. Um embrete, se você quer ir no evento Tribo Forte Ao Vivo 2019 está em tempo ainda, mas está chegando perto do evento agora, você tem que acessar aí triboforte.com.br/aovivo para ver lá o seu ingresso e garantir, e vim ver a gente palestrar ao vivo, eu, o Dr. Souto e mais 12 palestrantes que estão confirmados até agora nesse final de semana, do dia 28 e 29 de setembro em São Paulo capital de novo, o site triboforte.com.br/aovivo . Bom, ganho de peso no inverno, isso não é segredo pra ninguém que as pessoas tendem a ganhar peso no inverno. Isso acontece por vários motivos. E saiu no G1 e no jornal nacional uma reportagem cm o seguinte título: “Médico explica como evitar os quilos extras no inverno”. Bom, será que vem dica boa por aí? Vamos ver se vem dica boa por aí ou não. Tem alguns trechos desse artigo que são o seguinte, por exemplo; eles entrevistam várias pessoas, tem uma pessoa que fala: “ah, o frio acaba dando mais fome sim”, outra pessoa fala: “ah, a gente quer comer uns negócios mais gordurosos”, conta a publicitária tal. Daí tem um trecho do artigo que fala também: frio, calor, caloria, é isso que o nosso corpo procura pra tentar se equilibrar. A tendência é aumentar a quantidade de alimentos e mudar também a composição do prato procurando alimentos mais calóricos, mais quentinhos. As saladas, por exemplo, podem se tornar menos interessantes. O peso médio… isso é interessante, eu não sabia. O gerente do restaurante falou que o peso médio dos pratos também muda, aumenta mais ou menos 25% o peso médio dos pratos. Interessante, no inverno então o pessoal come mais… vamos tentar entender um pouco, vamos fazer uma análise ancestral e natural disso tudo pra gente tentar entender. Sim, eu acho que não é segredo pra ninguém que o frio dá mais fome né? E é fácil de se entender porque né? O corpo, afinal, ele gasta uma boa quantidade de energia extra no inverno pra manter-se aquecido. Energia essa que poderia ser poupada durante o verão, já que essa energia para tornar o corpo mais quente não é necessária no verão, é o oposto. Em população tradicionais, se a gente for ver, que vivem em regiões frias, como os esquimós, inuítas, etc, norte da Rússia… eles sempre baseiam sua alimentação em alimentos de origem animal e altamente concentrados em gordura. A gordura é muito valorizada. Até porque não existem nessas regiões, na maior parte do ano verduras, frutas e legumes por lá. Então gordura é uma fonte bastante densa e nutritiva de energia, e por isso nosso corpo está evolutivamente programada para ser atraído por ela. Enquanto legumes e folhas, as velhas saladas, são terríveis fontes de energia. Todo mundo sabe disso. Até quem propaga a ideia de que eles são necessários sabem que eles são terríveis fontes de energia. E por isso nós não somos atraídos naturalmente a elas. Isso é óbvio. Agora, quem faz uma Alimentação Forte sabe que o apetite e a saciedade andam de mãos dadas. E o aumento de fome no inverno irá vir com proporcional aumento de saúde no inverno, e nenhum peso alarmante irá surgir. Nenhum aumento de peso não desejado irá surgir se você seguir essa filosofia alimentar. Bom, do outro lado da moeda quando você come porcarias, como a maioria da população que segue as diretrizes dos profissionais mal informados por aí… o aumento de fome no inverno não irá vir acompanhado de aumento de saciedade, e sim de peso, frustração, mais fome, mais peso… é um ciclo vicioso. Porque quando você come coisas erradas, coisa que eu falo porcarias, quando você baseia a sua alimentação na tal da pirâmide alimentar colocando na base da sua alimentação carboidratos refinados, carboidratos de todo jeito, açúcares, etc. E limitando, agora com essa onda toda de veganismo e vegetarianismo, você começa a evitar mais ainda os únicos alimentos que podem salvar a sua saúde, que são as carnes, os alimentos de origem animal. O que acontece? Você começa a colocar um monte energia no corpo, pouca nutrição e pouca saciedade também. Então o que vai acontecer? Você vai conseguir manter seu peso ao longo do ano se você sempre prestar atenção na quantidade que você come. Porque a saciedade nunca vem de mãos dadas, a saciedade nunca vem proporcional ao seu apetite. Quando você baseia a sua alimentação em alimentos pouco nutritivos e que desregulam todo sistema hormonal. Então você até consegue manter o seu peso talvez no verão, comendo mais saladas que são fracas em energia, comendo coisas mais leves. Então você consegue até manter isso aí, exercitando mais. Agora no inverno você se exercita menos naturalmente, é mais frio, você gasta mais energia. E você vai comer mais naturalmente desses mesmos alimentos. E o que vai acontecer? Você vai ganhar peso porque o teu apetite não vai ser proporcional. E ninguém aguenta ficar passando fome, sofrendo por meses a fio. Então não é difícil entender porque isso acontece. E veja agora se isso não é verdade; toda vez que nós tentamos racionalizar contra o nosso instinto evolutivo nós caímos em uma armadilha que mais nos gera prejuízo do que benefício. Por exemplo, nós não sentimos vontade de nos exercitarmos. Isso no geral. As pessoas no geral. Pessoa que ta acima do peso, com alimentação errada, marcadores sanguíneos errados. Não sente vontade de se exercitar. Mas aí o que acontece? A sugestão principal de muitos profissionais é o que? Se force a se exercitar mesmo sem vontade, sem energia. Porque isso que deve ser o saudável, força de vontade. Veja, a gente está racionalizando contra o instinto. Se o teu corpo não se sente apto a se exercitar… não tamo falando aqui de preguiça, mas de própria energia e disposição pra se exercitar. Você acha que colocar o teu corpo em estado de atividade quando o teu metabolismo, quando todos sinais do teu corpo são negativos a essa atividade é uma coisa boa pro corpo? A gente sabe que normalmente não é. Outro exemplo, a gente não gosta de salada naturalmente quando é criança. É difícil, é raro uma criança que gosta naturalmente de salada. E quando eu falo salada, não é salada de alface com croutons e frango, e azeite de oliva temperado com trufas, sal, e tempero cremoso. Não. Quando eu falo salada é sem tempero, sem nada. Porque ninguém come assim, são poucas pessoas que comem salada sem nenhum tempero, sem sal, sem nada, como se acha na natureza. Então é isso que quero dizer… quando somos crianças nós não somos naturalmente atraídos a esse tipo de alimento. Por que? Mas nossos pais nos forçam a comer a salada, o legume, pois acredita que isso é essencial como a mídia toda propõe. “Não vai levantar da mesa se você não comer todos legumes, não vai levantar da mesa se você não comer toda salada”… então, se uma coisa fosse boa para o ser humano, se é nutritiva e valiosa, nós seríamos naturalmente atraídos a ela, e é isso que acontece. Por exemplo, no próximo exemplo, todo mundo, a grande maioria das pessoas adora um bom churrasco suculento. A grande maioria das pessoas… se você não gosta de churrasco talvez você goste de peixe, um camarão, um ovo, outras coisas… mas como exemplo… não precisa fazer esforço para comer uma costelinha de porco, ou um churrasco suculento. Mas nós, agora, nos seguramos, e pastamos, o invés, comemos menos essa carne, e mais do que a gente não sente vontade. Que é os legumes e as folhas lá… porque dizem pra nós que a carne faz mal. Então toda vez que a gente começa a racionalizar contra o nosso instinto coisas erradas começam a acontecer. Se simplesmente nós seguirmos os nossos instintos, e basearmos nossos hábitos alimentares em alimentos não processados e naturais, naturalmente saborosos e nutritivos, como o churrasco, por exemplo, ovos, peixes, frutos do mar, etc… pronto, tudo se resolve naturalmente como sempre foi. Pelo menos por dois milhões de anos sempre foi assim. Porque não existia carboidratos refinados, açúcares, etc… então por mais que as pessoas enchessem o bucho de alimentos naturais da natureza, isso ia vir acompanhado de uma saciedade proporcional. Então não existia obesidade mórbida durante dois milhões de anos, até que a gente começou a criar alimentos e começou a racionalizar os nossos instintos. Achando que é normal pra gente focar nossa alimentação nos alimentos menos nutritivos do planeta, que são folhas, verduras e legumes. Alimentos esses, que sempre foram opção em caso de faltar todos outros alimentos que são mais importantes. E hoje quando a gente tem toda disponibilidade esses alimentos extremamente nutritivos a gente escolhe racionalmente a voltar nosso foco para os alimentos menos nutritivos, que sempre foram a última alternativa na natureza. É triste… Agora, lembre-se que a gente falou no começo desse podcast aqui, que o título da manchete, essa que passou no jornal nacional e foi publicada no G1… o título dela é de que o médico daria dicas para evitar o ganho de peso no inverno. Ótimo! Então, as incríveis dicas do tal médico cardiologista que participou dessa reportagem em rede nacional, o qual, eu preciso falar, o qual ironicamente está obviamente acima do peso, esse cardiologista… mas enfim, ele está dando dica de como não adicionar quilos extras. Mas olha as dicas que eles dão, eu vou ler literalmente o que está escrito aqui no artigo, olha as dicas que ele dá, o artigo fala o seguinte: “o doutor dá alguns conselhos importantes: evitar o vento frio, respirar pelo nariz, quando você respira pela boca resfria muito mais rapidamente o seu organismo. E tomar bebidas quentes não alcoólicas, porque o álcool engana, aquilo não esquenta, aquilo queima, não tem nada a ver cm temperatura do corpo”. Pelo amor de Cristo amado… pelo amor de Deus… ahhhh… isso em rede nacional, tanto no jornal quanto no site. As dicas que ele dá pra você não ganhar peso no inverno é evitar o vento frio. Pessoal, tomo mundo já evita o vento frio, a gente não é idiota de ficar no vento frio de propósito. Todo mundo já evita como pode o vento frio, que tipo de dica é essa? Outra, respirar pelo nariz… todo mundo respira pelo nariz no inverno quando consegue. Quando não está com o nariz entupido… é isso aí que a gente respira pela boca, que é um instinto da gente fazer isso. Ninguém respira pela boca porque quer, até porque seca a boca inteira, seca a garganta. Então dois conselho ridículos na minha opinião. E outra, tomar bebida quente… ótimo, todo mundo já faz isso no inverno, ninguém vai tomar sorvete na rua no vento frio no inverno. Outra dica tosca, por que é outra coisa que a gente faz instintivamente é comer e tomar coisa quente. Ele fala “não tomar álcool porque o álcool engana, não esquenta, queima”. Todo mundo já sabe disso, quem que vai achar que vai tomar álcool no inverno e vai melhorar a saúde ou se sentir bem? Ninguém né pessoal? Ninguém. Então essas foram as dicas ridículas na minha opinião, não tem nada a ver com comida. Então quando a gente for olhar de volta aqui, quando se entrevistaram as pessoas comendo em restaurante, essas pessoas falaram as coisas mais inteligentes, que são: “o frio acaba dando mais fome sim”. Quem falou foi um programador. Sim, óbvio que o frio acaba dando mais fome porque o teu corpo está gastando mais energia pra se manter aquecido. Outra coisa, a gente quer comer os negócios mais gordurosos. Sim, correto, porque gordura é uma fonte de energia bastante boa. E a gente quer alimentos mais gordurosos pra poder colocar fogo, colocar lenha nesse fogo que mantém o nosso corpo aquecido. Então, ótimo, a gente aumenta a quantidade de comida, o gerente do restaurante falou. Em 25% mais ou menos. Nossa, incrível, sim, faz sentido… nós sentimos mais fome pois nós gastamos mais energia também. Agora, tem outra coisa interessante de falar; eu dei olhada em algumas evidencias aqui. Tem um evidência, tem um estudo publicado em 2004, que estudos 25 adultos holandeses e mediu a diferença do metabolismo deles, no gasto energético total no dia, comparando o inverno com o verão. Eles não encontraram diferença significativa no gasto de energia total diário entre inverno e verão, mas notaram uma diminuição de atividade física no inverno. Bom, tem algo importante de se notar aqui… esse estudo foi feito na Holanda. E por incrível que pareça se você já morou fora do país, em país frio, você vai provavelmente concordar comigo que se passa muito menos frio em países frios do que se passa no Brasil. Eu tenho experiência no Brasil, tanto em Curitiba onde morei muito tempo, e também no Rio Grande do Sul. Toda vez que vou pra lá, no inverno, eu passo um frio desgraçado. E o frio não é só a noite nem de manhã, é o tempo inteiro. Não existe insolação, não existe uma infraestrutura preparada para frio no Brasil. Por mais que o frio não seja tão intenso, você passa frio desde que você acorda até ir dormir, e tem que se cobrir com várias cobertas. Vai no banheiro tá frio, senta no vaso acho que deve gastar umas 500 calorias só pra aquecer as nádegas com aquele vaso gelado. Eu sei que você sabe do que estou falando… se você mora no sul do Brasil você sabe o pavor e a ansiedade que gera você sentar com as nádegas quentes em um vaso gelado, hahaha… eu sei que você sabe o que isso significa. Se passa muito mais frio no Brasil, ou seja, se você fizer um estudo desses que foi feito na Holanda, você não passa frio na Holanda, porque a roupa, pra começar, é de extrema qualidade. E todo o ambiente na Holanda é preparado, você entra em qualquer restaurante, qualquer bar, qualquer casa, qualquer lugar, ele é aquecido, e você pode ficar de regata e chinelo dentro sem problema nenhum. A mesma coisa é aqui no Canadá, você não passa frio, não passa frio. E você fica a maior parte do tempo dentro de algum ambiente e não fora na rua. Então você acaba economizando essas energias porque o seu corpo não precisa se aquecer dentro do ambiente, porque ele já está climatizado. Ao contrário do Brasil que você está sempre se aquecendo com roupas de má qualidade geralmente, e pra dormir sempre no trabalho, sempre o corpo está trabalhando gastando mais energia. Então se um estudo desse fosse feito no Brasil eu acho, eu acho, que os resultados seriam diferentes e que existiria um aumento de gasto total energético no inverno comparado ao verão, ok? Então basicamente é isso aí. Então é normal que quando há um aumento de energia gasta pelo corpo, que haja também uma contra ação, uma ação na direção oposta do corpo que é pedir mais calorias né?! Agora, tudo bem com isso né?! Você faz exercício, por exemplo, você note que sente mais fome. O que você tem que fazer? É respeitar essa fome, mas comer das coisas certas que vão proporcionar uma reação proporcional de saciedade, aí você vai se proteger, vai se blindar contra o ganho de peso. Se você come 25% a mais você vai normalmente ter 25% a mais de saciedade. E isso só acontece quando você faz Alimentação Forte, que na verdade são 3 pilares pessoal, que é você basear a sua alimentação em alimentos de origem animal, que são não processados ou são poucos processados. Os alimentos mais nutritivos, priorizar dentre esses alimentos os mais nutritivos. E também priorizar os que são mais naturalmente saborosos, de acordo com a sua preferência. Se você adora churrasco, ótimo, são um dos alimento mais nutritivos do mundo. Peixes e frutos do mar, de qualquer jeito, ovos, laticínios e integrais. Este tipo de alimento é o que o corpo pede no inverno, e é o que vai proporcionar nutrição, energia em quantidade correta e também saciedade. Se você começa a comer massas, e outras coisas desse jeito, gordura em forma de pizza, que é acompanhado de carboidrato. Você não vai desfrutar desse efeito oposto de saciedade, só de fome. Aí você vai comer mais, vai ganhar peso sim, com toda certeza. Então veja, a gente tem que pensar evolutivamente, fazer uma análise ancestral, uma análise natural que a gente consegue tirar muito mais sabedoria disso do que lendo uma porcaria de um artigo, ou vendo uma reportagem como essa em rede nacional, no jornal mais importante do país, supostamente, onde as dicas do médico pra não ganhar peso no inverno é você evitar o frio, respirar pelo nariz, não tomar álcool, e também tomar bebida quente. Coisa que todo mundo já sabe desde nascença, desde quando nasce, porque isso é o instinto. Então pelo amor de Cristo né pessoal, em que mundo a gente está vivendo? Bom, o caso de sucesso de hoje pra motivar todo mundo aí que eu sempre coloco um caso de sucesso, é da Mayra Carla. Ela falou: “Eu finalizei o meu desafio 30 dias, eu estou super feliz com meu resultado. Eu eliminei 4,6 kg e 7 cm de cintura, e 7 cm de quadril. Eu já consigo entrar nas minhas calças, e minha disposição pra vida melhorou absurdamente. Sou muito grata por ter encontrado você”. Obrigado, eu fico feliz. Ela perdeu tudo isso no inverno, não tem estação pra se perder peso. É possível perder peso no inverno, verão, outono, qualquer estação, desde que você siga o que o seu corpo está preparado para absorver. Desde que você pare de intoxicar o seu corpo e abra as portas de gordura, estabilizando o seu sistema hormonal. Ela seguiu o Desafio 30 Dias, que é a primeira fase do programa Código Emagrecer De Vez. Se você tem interesse em seguir o mesmo programa eu sempre falo entre aí em codigoemagrecerdevez.com.br . Pessoal, é isso então, é inverno no Brasil ainda, se cuidem, pode comer sem problema, coma aquela comida gordurosa que você quer. Desde que seja uma Alimentação Forte, porque isso vai vir junto com uma saciedade boa. Então enquanto a maioria da população infelizmente não tem acesso a esse tipo de informação e acaba sofrendo com o peso, se deprimindo no inverno, usando casaco de propósito para esconder a barriga, você pode usufruir de uma boa forma, de uma saúde bacana, sem se privar, sem contar calorias, somente focando nos princípios da Alimentação Forte. Então enquanto asneiras continuarem sendo disseminadas por aí na mídia nós vamos continuar disseminando o oposto aqui no podcast da Tribo Forte, como sempre não é verdade?!! Se você não segue no Instagram me siga lá é só seguir Rodrigo Polesso no Instagram. Siga também o canal do Youtube, é só procurar Emagrecer De Vez no Youtube, a gente está quase chegando a 1 milhão de seguidores lá… tem assunto, 2 assuntos por semana lá, muito bacanas que você pode usufruir. E tem versão em áudio também do podcast, que eu coloco como Tribo Forte Extra aqui. E lembrando do evento, se você quer ir no evento ao vivo agora em setembro, entra em triboforte.com.br/aovivo , garanta o seu ingresso e vamo junto pra lá. É isso pessoal, espero que tenha sido útil esse nosso papo de hoje, com mais uma coisa da mídia, besteira sendo disseminada e quebrada. E espero que tenha alguma coisa útil que tenha sido compartilhada com você também. Tenha um ótimo dia, a gente se fala no próximo episódio aqui da Tribo Forte. Até lá, grande abraço!